Red Room, Millesgården

Descripción

La pareja de artistas recién casados, Carl y Olga Milles, adquirió una propiedad en 1906 en el acantilado de Herserud, en lo alto del lago Värtan, en la isla de Lidingö en Suecia. Su intención era construir una casa incorporando espacio para sus estudios de arte.

La casa fue diseñada por el arquitecto Carl M. Bengtsson y fue construida en 1908. Durante el siguiente medio siglo, Millesgården se amplió y desarrolló en colaboración con el medio hermano de Carl, el arquitecto Evert Milles.

En la primavera de 1921, la pareja visitó Pompeya junto con el hermano de Carl. Regresaron a su hogar en Lidingö con la cabeza llena de vívidos recuerdos de las paredes pintadas al fresco de Pompeya y los pisos de mosaico de intrincado diseño. En los años siguientes transformaron por completo la soleada sala contigua al estudio del escultor en lo...
Metadatos

Nombre

Red Room, Millesgården

Otro nombre

Millesgården Museum

Provincia/región

Lidingö

Años

1921

Artista

Olga y Carl Milles
Augusto Conte

Tipo de pieza

Resumen

La pareja de artistas recién casados, Carl y Olga Milles, adquirió una propiedad en 1906 en el acantilado de Herserud, en lo alto del lago Värtan, en la isla de Lidingö en Suecia. Su intención era construir una casa incorporando espacio para sus estudios de arte.

La casa fue diseñada por el arquitecto Carl M. Bengtsson y fue construida en 1908. Durante el siguiente medio siglo, Millesgården se amplió y desarrolló en colaboración con el medio hermano de Carl, el arquitecto Evert Milles.

En la primavera de 1921, la pareja visitó Pompeya junto con el hermano de Carl. Regresaron a su hogar en Lidingö con la cabeza llena de vívidos recuerdos de las paredes pintadas al fresco de Pompeya y los pisos de mosaico de intrincado diseño. En los años siguientes transformaron por completo la soleada sala contigua al estudio del escultor en lo que se conoce como la Sala Roja.

La pareja diseñó un piso de mosaico de mármol blanco y negro como un retrato de su hogar y jardín que fue colocado por Augusto Conte. Las esculturas de tritones y las nereidas comunes en las esculturas de fuentes de Carl están representados nadando entre tiburones, tortugas y estrellas de mar en la pieza central circular. Alrededor de los cuatro lados del mosaico, la flora silvestre sueca está representada en pleno verano con pájaros y mariposas revoloteando en el aire. En las esquinas opuestas se ven dos pares de fuentes con juegos de agua. Las paredes de la Sala Roja han sido tratadas con una forma muy sofisticada de marbelización llamada estuco-lustro. Esta técnica implica pintar una ilusión extremadamente detallada de mármol veteado y luego pulir la superficie con cera de abejas y calor para lograr el llamativo fresco rojo pompeyano.

Conservación y restauración

Buen estado de conservación

Detalles de conservación y restauración

El edificio principal en la terraza superior fue la casa y el estudio de la pareja Millles durante las décadas de 1910 y 1920. Fue abierto al público a fines de la década de 1930, luego de haber sido donado a la nación sueca por Carl y Olga Milles, residentes en Estados Unidos en ese momento.

Referencias bibliográficas

https://www.millesgarden.se/artists-home [fecha de consulta 7/10/2022]

Conjuntos de fichas